Kebiasaan mayoritas mahasiswa Unair Kampus C, khususnya yang berasal dari Fakultas Sains Teknologi (FST), Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), dan Fakultas Teknologi Maju Multi Disiplin akan memarkir motor di parkiran FST atau ACC (Airlangga Convention Center). Pilihan pertama tentu parkiran FST yang memiliki jarak relatif lebih dekat dengan fakultas masing-masing. Hal tersebut menjadikan parkiran FST seringkali menjadi sangat padat oleh motor. Bahkan tidak jarang untuk mengeluarkan motor dari parkiran FST saja memakan waktu yang lama dikarenakan rapatnya jajaran motor yang terparkir. Jika parkiran FST sudah penuh, mau tidak mau mahasiswa harus mengarahkan motor ke parkiran ACC yang memiliki jarak lebih jauh dari fakultas.
Namun, pemandangan baru terlihat dari parkiran FST pada Senin, 15 Mei pagi yang biasanya sudah penuh dengan sepeda motor nyatanya kosong melompong. Usut punya usut parkiran yang sebelumnya berlokasi di FST dipindahkan di samping kantin UT (Universitas Terbuka). Gedung parkir tersebut sudah selesai tahap pembangunan dan mulai beroperasi. Berdasarkan keterangan salah satu petugas parkir bernama Agus, gedung parkir tersebut sudah mulai dibuka satu minggu sebelumnya (8/5) saat kebanyakan fakultas melaksanakan pembelajaran daring karena adanya pelaksanaan SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes).
Dengan adanya Gedung Parkir yang sudah dilengkapi atap, tentu motor yang terparkir tidak kehujanan atau kepanasan lagi. Gedung parkir ini beroperasi hingga pukul 22.00. Bagi mahasiswa yang ingin parkir disini, jangan lupa untuk menyiapkan STNK (Surat Tanda Nomor Kendaraan) karena akan ada pengecekan bagi setiap kendaraan yang akan keluar. Bagi yang tidak membawa STNK, maka harus menunjukkan KTM (Kartu Tanda Mahasiswa) atau KTP (Kartu Tanda Penduduk). Sampai hari ini, hanya lantai satu saja yang sudah beroperasi sehingga bagi mahasiswa yang tidak mendapatkan tempat parkir bisa menuju parkiran ACC.
Penulis: Ina Shofiyana
Editor: Rumaisya Milhan